地 區

帳 號
密 碼

驗證碼

‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

31萬保險從業人員非僱傭關係! 高院判決裁定、政府將臨千億元退稅

2011-06-17
分會:總會│分類:產業新聞
31萬保險從業人員非僱傭關係!
高院判決裁定、政府將臨千億元退稅 文/陸 之 駿
 
臺北高等行政法院2011年3月10日99年度簡字第759號判決,判定南山人壽業務員與公司之間,並非僱傭關係。這個簡易庭的判決,卻將造成台灣的大地震──31萬的保險從業人員,都被國稅局按「薪資所得」課稅,現在因為認定為承攬制的新判例,將可依法向國稅局要求按「執行業務所得」課稅;執行業務所得可以扣除開銷後報稅,應繳稅款較低,過去多年溢繳的部份,也可以要求退稅或國賠。
 
承攬/僱傭纏訟多年
 
根據非正式的估計,中華民國政府可能要因此面臨1000億的退稅或國賠,在政府舉債渡日的財政窘困現況下,恐怕會有破產、倒閉之虞!馬英九嫡系的財政部長李述德,這一來得頭痛了。
保險公司與業務員之間的關係,究竟是承攬制或僱傭制,爭議由來已久。法界人士普遍傾向從人格、經濟上的從屬性來認定;簡單的說,就是如果要上下班打卡、按公司規定辦事等等,基本上就會被認定為僱傭關係,享有按勞基法規定的勞退金、勞健保等權益。準此,則保險業務員的收入,就按「薪資所得」課稅;過去國稅局亦採此認定標準。
對於保險業務員來說,認定為僱傭制,好處是有勞退金、勞健保等權益,壞處是所得不能剔除電話費、請客吃飯的公關開支等等,所以要繳的稅比較高。因此,在保險業務員亦形成兩造意見,一般來說,新進人員傾向有勞工權益保障的僱傭制,高收入的老鳥則寧可選擇少繳一點稅。
為了少繳一點稅、按「執行業務所得」課稅,過去曾有保險業務員到行政法院打過官司,譬如89年度訴字第1150號、91年度簡字第788號、92年度簡字第294號等判決,官司一路打到最高行政法院,都被判敗訴、認定為僱傭關係。這些官司,原告是保險業務員,被告是財政部台北市國稅局。
 
一樣問題兩樣判決
 
3月10日的判決,主題雖仍是承攬/僱傭問題,差別在於這次的原告是保險公司(南山人壽),被告卻是勞工保險局。訴訟的原因,是因為勞保局根據台北市勞工局的認定,對南山人壽拒絕提撥勞退金開罰,結果扯回到承攬/僱傭問題,法官李維心竟在判決書中花了不少筆墨,說明相關保險業務員是承攬制,這可以說是類似訴訟中極少數例外的判例,敗訴者竟是勞保局!
這起訴訟,如果不是發生在南山人壽併購案審查期間,或許還不那麼刺目,偏巧它適時在潤成併購南山案送件金管會之後的審查期間,兩件事之間關連,很難不令外界有所聯想,民進黨立委對此提出質疑,南山人壽工會強烈反彈之餘,更嚴重的問題還在於,南山人壽之外、為數31萬的台灣保險從業人員,勢必引起掀然大波,想要保有勞工權益的強烈抗爭,想要少繳稅則提出退稅要求,總之兩邊都討不了好。時逢大選在即,執政黨顯然難以輕鬆面對。


上一則│◎│下一則