地 區

帳 號
密 碼

驗證碼

‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

保障保險消費者的權益

2011-06-23
分會:總會│分類:產業新聞

(中央社記者吳靜君台北23日電)為了保障保險消費者的權益,金管會要求保險公司網站要更詳細揭露資訊,包含公司治理、申訴案件統計及處理天數等資訊都要公開。

 

金管會官員表示,保險公司最慢在公布第3季季報時,就要揭露。

 

為了強化保險業的資訊揭露與國際趨勢接軌,行政院金融監督管理委員會今天通過「人身保險業辦理資訊公開管理辦法」及「財產保險業辦理資訊公開管理辦法」。要求壽險公司、產險公司要揭露更詳細資訊。

 

金管會表示,為落實保險公司的公司治理制度,金管會增訂保險公司要揭露公司治理,揭露內容包含董事會運作、審計委員會運作,甚至對政黨、利害關係人及公益團體的捐贈都要揭露。

 

準備金的部分,則要增加揭露保費不足準備金及負債適足準備金。另外,在財團法人保險事業發展中心所受理、統計的非理賠申訴率、理賠申訴率及平均處理天數,也要揭露在各保險公司網站上。

 

金管會表示,近日將依照行政程序辦理發布事宜,盡快實施


上一則│◎│下一則