地 區

帳 號
密 碼

驗證碼

‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

潤成入主 南山工會今上街提3要求 籲撤銷對業務員提告

2011-09-02
分會:總會│分類:產業新聞

記者顏真真/台北報導

南山人壽控告業務員的民事訴訟案今(2)日第一次開庭,南山工會上午也將在南山總公司前集結抗議,並提出3大訴求,包括要求潤成南山撤銷對業務人員提告;要求潤成百分百歸還工會會員公積金;要求潤成無條件恢復南山工會發言人職。南山工會表示,往後只要這個訴訟案開庭,南山工會就會在全國各地南山人壽分公司發起抗議集會,要告訴主管機關與社會大眾,南山的勞資爭議尚未結束,並期待潤成南山的經營層,能夠真正地拿出誠意來面對工會、解決問題。

南山工會指出,南山人壽拒絕為業務員提撥勞退新制退休金,遭勞保局開罰40次,南山不服提起行政訴訟,台北高等行政法院陸陸續續公布了判決,南山人壽行政訴訟連十敗。然而,南山人壽卻將戰場轉移到民事法院,恣意對13名已經「選擇勞退新制退休金」的業務代表提告,並威脅這些業務代表必須跟公司和解,否則南山就會在民事法院告到底,即便業務代表已經離職,官司仍會繼續。

因此,南山工會透露,有許多業務代表因為害怕,無奈地同意「撤回向勞保局所主張的勞退新制選擇」換取和解,但是,仍有5位業務代表,堅持自己有選擇勞退新制退休金的權力,不願屈服。

南山工會表示,潤成南山其實刻意升高與工會對抗的情勢,潤成打壓業務單位的手段,比起AIG南山時代實在是有過之而無不及。潤成入主南山以來,不僅沒有打算恢復南山工會發言人的職位,並且對於百分百歸還公積金給工會會員的議題採取兩手策略、邊打邊談。

南山工會認為,潤成一邊在金管會會議室裡頭承諾會給工會滿意的答覆;另外一邊,卻又公佈公積金管理3原則來敷衍金管會,意圖拖延時間並製造工會與業務單位的矛盾。

南山工會強調,今日的集會,來自於全國各地的會員,用激烈的抗議行為戳破潤成南山的虛偽,工會要告訴主管機關與社會大眾,南山的勞資爭議尚未結束,金管管會雖然已核准潤成成為南山新老闆,但是金管會真的有「尚方寶劍」能要求潤成南山守法嗎?尤其是南山新副董杜英宗不斷強調未來要將南山股票上市,然而南山面對工會的態度仍不改變的情況下,南山工會絕對不會停止上街頭繼續抗爭。

因此,南山工會重申,南山的勞資爭議將會繼續,只要勞資爭議繼續,南山股票要上市,就是空談,南山工會可以是南山股票上市的助力,也可以是南山股票上市的阻力,工會期待潤成南山的經營層,能夠真正地拿出誠意來面對工會、解決問題。


上一則│◎│下一則