分 會

帳 號
密 碼

驗證碼

‧加入會員 ‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

買下南山股權 尹衍樑未必吞得下

2011-01-22
分會:台北│分類:產業新聞

理財週刊 2011-01-20 第543期

文‧洪佩玲、劉怡妤

潤成宣布入主南山人壽,終於讓懸而未決的股權移轉案再現生機,尹衍樑為何對南山勢在必得?

此刻心情激動高興!」在1月12日這一天,美國AIG集團宣布,由台灣潤泰集團及股票上市製鞋企業寶成集團合資成立的潤成控股有限公司,以21.6億美元(約新台幣628億元),持有南山人壽97.57%股份,其中潤泰持股8成、寶成持股2成,潤泰集團總裁尹衍樑的一句話,潛藏這樁交易案背後對尹衍樑跨足金融業的開端及商機。

其中潛藏的兩大風險,

其一,金管會一再重申五大審核原則,包括:
.保障保戶及員工權益;
.資金來源須符合法令規定;
.有專業經營能力;
.對南山有長期經營承諾;
.有財務能力因應未來增資需求等;

其二,尹衍樑幾乎必須照單全收南山人壽工會所開出的四大條件,包括:

.必須以每年兩個基數結清所有業務員年資;
.無條件歸還業務員公積金160億元;
.未來將外勤員工雇傭關係明確化,勞健保必須納保;
.依法提撥《勞動基準法》新制6%的退休金。

究竟這一盤棋會如何走下去?南山易主的最後贏家又會是誰?無論事件後續發展結果為何,都讓這樁股權移轉案造成雙輸的局面,從南山人壽新契約與保費收入,由金融海嘯前的7.96%市占率,隨著交易案懸而未決而逐漸下滑,落得員工無心工作走上街頭爭取自身權益,保戶對南山的保單抱持懷疑的態度,都讓一家原本組織堅固、形象正派的保險公司,在短短2年間因市場輿論的爭論不休而變質,很多人不禁要問,壽險生態變了嗎?保險公司可以相信嗎?這場僵局何時可以柳暗花明又一村?


上一則│◎│下一則