地 區

帳 號
密 碼

驗證碼

‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

感謝商業週刊第1258期,記者賀先蕙小姐翔實報導

2011-12-28
分會:總會│分類:產業新聞

 以下部分引用商業週刊2011/01/02~2012/01/08期間1258期之38~40頁內容。

⋯⋯ 我必須說,這是近來工會突破媒體封鎖的重要一頁!
感謝商週不畏壓力,把事實完整陳述,也讓更多南山人與想要投資南
山的小股東,更能瞭解事實的真相。為了尊重智慧財產權,我不能全文轉述,我只能部分引用,這期商週2011/12/29正式上架,有些地方28日就能買到了!請大家自己去買來看。每本99元,推薦南山內外勤一定要看,看完你就知道工會這兩年來,為了大家的權益而拼鬥著,我們正一步一步接近目標!

標題:小業務也能左右南山上市案 兩大變數 尹衍樑千億投資難解套

副標題:尹衍樑入主南山,就是希望推動上市,但最高行政法願最新判決、工會卡住提存退休金,這些因素,讓未來埋下變局。

(其實,標題所指的小業務,就是指南山企業工會。)

引用內文,主要是報導潤成經營南山,希望在2015年公開上市。
但是因為勞資問題擺不平,恐怕得拖延計畫!勞資問題成為南山上市
的絆腳石。

文中再度提到,潤成集團投標南山21.6億元,低價得標。
國泰出價27億元、中信金出價30億元都落選,為何尹衍樑的潤成
能夠勝出?

因為尹衍樑在2011/01/
12接受媒體訪問時曾解釋,潤成團隊的價格,是「沒有附帶任何條件」。據尹衍樑的瞭解是有些買家出價確實比潤成高,但那是因為加上了「不負責員工退休金的附帶條件」。換句話說,買南山就好像買房子,其他團隊想買的房子,都要求「點交」,房子漏水、故障,都要修理好才能交屋。但是潤成團隊買的卻是「不點交」的房子,相信自己能用更低的價錢處理好「故障」(指南山勞資爭議。)但當時沒「點交」好的問題,現在卻可能回頭困擾著尹衍樑。

所以,現在郭文德、徐水俊要處經理、總監「說服」大家撤簽勞退新
制、要大家簽署認同承攬,其實就是潤成在降低成本,處理「故障」!想把8.4億美金白白凹走……

潤成經營南山,想要上市,碰到了兩個大變數,其實這兩個變數,都跟工會有關!

變數一:最高行政法院判決,業務單位的業務制度為僱傭制度,南山需要提撥退休金。(內容非常完整,引用了公司林沁和法務副總的說法,也引用了行政法院判決文內文,在此不特別說明,太精彩了!自己買來看!)

變數二:提存退休金被工會凍結,未來南山要動用,必須跟工會談。

這部分談的就是,由葛讚益常務理事擔任副主委的退休金監督委員會
,已經廢止原資方委員會用印,又有台北市政府當靠山,法令上完全完備,南山人壽對工會莫可奈何!

最後,引用專長是協助企業上市的眾達法律事務所律師劉中平分析,
特別指出勞工、環保和產權爭議,都是影響上市、上櫃的關鍵項目。特別指出,以勞工問題來看,若有重大訴訟或勞退金提撥不足的問題,都會構成上市的「重大變數」。亦引用熟悉上市的專家直言,碰到這種重大爭議,證交所的處理,即使不退件,也很有可能以拖待變,平添南山上市的困難度!最後附上財務上的會計師說法,會計師的意見也是相同,南山要上市真的困難重重。

最後,有提到南山工會主張的兩條路,這是開給南山人壽、潤成團隊走的…
第一條路是足額提列所有外勤人員舊制退休金。
另外一條路是與工會會員結清年資!
當然,不同的路成本不同,跟工會結清,似乎是比較可行的方法。

當然,還有非常精彩的結論,我不多講,自己去買來看!
謝謝商週 公正客觀的報導,也請大家給商週挺住壓力、追求報導真相的勇氣,
予以肯定與支持!

謝謝。

 

 

上一則│◎│下一則