分 會

帳 號
密 碼

驗證碼

‧加入會員 ‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

金管會如何把關南山?

2011-01-22
分會:台北│分類:產業新聞

【聯合報╱孫中英】 2011.01.20

南山人壽股權二次出售,由潤成接手,但問題也還沒完。

南山首次賣給港商博智金融,金管會質疑博智增資能力不足,沒有長期經營承諾,因而否決。此次潤成接手,金管會的把關手法會更高明嗎?

AIG前年首度開賣南山人壽時,保險法沒有規範保險公司「股權轉讓」條文,大股東就算一夕之間換人,也不用事先報備。

但過去兩年,外商壽險公司接連宣布「退場」,金管會火速修法,增訂股權轉讓條件。新法生效,擁有一定持股的大股東要先申報,並取得金管會核准;持股達一定趴數的大股東,還要提出「財力證明」,證明能因應三到十年的增資需求。

從監管條件看,從完全「無法」可管,轉變為能先行監督股權轉讓,同時還要大股東交財力證明,金管會似乎游刃有餘。但…

以南山案為例,AIG在金融海嘯中差點崩盤,因此非賣南山;但此前,誰會質疑AIG的增資能力?就算大股東提財力證明,主管機關又根據什麼標準審查?若經營績效佳,帳面沒虧損,大股東也可能長年不需要 增資。

一紙財力證明,說穿了只是金管會的「下檔保護」,監督保險業者不要把經營不善的爛攤子丟給政府,由全民買單。除此之外,金管會應有其他條件。

若這次交易成功,AIG可拿到廿一點六億美元,這個價碼仍比首度開賣多出一千萬美元。對AIG來說,頂多拖延償還美國政府債務時間,卻沒有其他損失。但兩年來「公司前途未定」,損傷的卻是台灣四百萬保戶對南山的信心,管理團隊人心惶惶,業務人員流失。這個狀況能否再來一次,也值得主管機關三思


上一則│◎│下一則