分 會

帳 號
密 碼

驗證碼

‧加入會員 ‧忘記密碼?


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

常務理事會 重點報告

2011-01-28
分會:台北│分類:產業新聞
南山工會於2011/01/27 召開第五屆第15次(泛)常務理事會
 一、泛常務理事會今日上午拜訪勞委會。
(1.)此次南山人壽交易案,因為是外資賣出股權,所以已經確定必須走「投審會」審查機制。今日拜訪勞委會,希望勞委會能清楚表達勞工立場,若潤成控股不能承諾保障外勤業務員之僱傭身份,必要時「勞委會應表達否決此交易案的態度!」
(2.)目前南山人壽持續要求業務人員撤回勞退新制選擇表,此舉實屬違法!因94/07/01勞退新制退休金實施後五年內,勞工可選擇新制,但勞工選擇新制後不可再變更,請勞委會就勞保局失職究責。
(3.)健保局與勞保局做法不同步,勞保局同意考核後仍在職之業務人員勞保不得被轉出。健保局竟然同意南山人壽資方將健保轉出,今日請勞委會協助政府部門平行之單位溝通,以免有「一國兩制」的狀況。
 二、若近日內未獲得健保局之善意回應,不排除將於國曆二月底前到衛生署,向新任衛生署署長邱文達表達抗議!抗議健保局同意南山人壽違法將外勤員工健保轉出。
三、今日(27日)下午,透過電話溝通,「潤成控股」董事長鄭銓泰先生與南山工會合議,雙方將於農曆年後首次見面會談。鄭銓泰董事長於電話中表達初步的善意,同意南山工會將「雙方將見面的訊息」公布給會員週知,他也認為雙方會談,沒有什麼不能談的,更沒有什麼不能在會後對外公佈的。鄭董事長說,此次將邀請潤成控股的財務顧問,也是花旗環球台灣區董事長杜英宗先生與工會代表們見面。他指出,南山的交易事宜,尹總裁委託他與杜英宗先生處理,所以潤成與南山工會彼此先有第一次溝通的機會,往後再安排尹總裁與工會代表們見面。鄭董事長說,想要「多聽聽」、「專心的聽」南山工會的想法與意見。
 四、南山工會與潤成控股鄭董事長、花旗環球杜董事長見面前,請各地常務理事、理事,鼓勵各地尚未加入工會的內外勤人員把握時間,趕緊入會。
工會若代表工會會員們與潤成達成協議,礙於五月一日新工會法實施,其權益將只限於會員。
換言之,若工會進入實質協商談判時,將隨時關閉新會員入會申請管道。
時間有限,逾時不候。
以上南山工會常務理事會藍維鼎報告 2011/1/27 1630

上一則│◎│下一則